Este año, hemos empezado el módulo de empresa e iniciativa, con una dinámica llamada "El reto de los 5€".
Esta dinámica se implantó por primera vez en la Universidad de Stanford de la mano de la profesora Tina Seeling y ha demostrado ser una herramienta muy útil para estimular la creatividad, la capacidad de trabajo en equipo y la compresión de algunos principios básicos del emprendimiento. Se trata de un ejercicio que obliga a las personas a salir de su zona confort (tienen que trabajar en la calle) y actuar con una planificación mínima (acción frente a teoría), además de contener otras enseñanzas valiosas como la relativización del peso del capital inicial.
La han realizado los alumnos de Grado Superior de Desarrollo multiplataforma. Se les ha dado 5€ como capital semilla a dos grupos, y en las 3 horas de clase se les ha dejado que piensen y desarrollen una actividad "legal", con la cual puedan devolver el dinero a la profesora y además incrementarlo.
Uno de los grupos, decidió hacer con esos primeros euros un bizcocho casero, comprar guantes y traer café o bebidas y venderlas en el recreo. Para ello gestionaron los permisos requeridos con la dirección del centro.
El primer día, la ubicación de su "pequeño negocio" no fue muy correcta y obtuvieron pocos ingresos. Pero con ese dinero extra pudieron invertir en comprar más bebida y hacer más bizcocho. El segundo día, se colocaron en la puerta principal y ya tenían clientes que boca-oreja atrajeron a más personas. Volvieron a invertir las ganancias. Las ventas del tercer día ya fueron mucho mayores.
Las ganancias obtenidas han sido en 3 horas 35 €. De los cuales, una gran parte han ido destinados a una ONG, que los propios alumnos han seleccionado.
El otro grupo, pensó muchísimas ideas: hacer propaganda por internet, hacer un sorteo, vender todo tipo de cosas... Sin embargo, se quedaron en la idea y no supieron materializarla, si bien el tremendo brainstorning que han hecho, les ha servido para ejercitar la creatividad.
El bizcocho, por cierto estaba ¡¡¡buenísimo¡¡¡¡... hemos empezado de una forma muy dulce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario